Технологии обратной засыпки фундамента, котлована, траншеи
снижение цен на аренду спецтехники
Снижение цен на аренду спецтехники
11.12.2023
итоги года 2023
Итоги 2023 года Спецпарк
27.12.2023

Технологии обратной засыпки фундамента


22.12.2023


Главная / Статьи / Технологии обратной засыпки фундамента

 

Обратная засыпка фундамента представляет собой заполнение грунтом пазух между стенками возведенного фундамента и свободным пространством котлована или траншеи. В качестве грунта может быть использована ранее вынутая земля или привозной грунт с необходимыми параметрами твердости, сыпучести и влажности. Сама процедура засыпки регламентируется нормативными документами, так как представляет собой достаточно ответственную работу, которая влияют на долговечность фундаментных конструкций.

Для чего нужна обратная засыпка фундамента

Обратная засыпка котлована выступает одной из составляющих цикла технологических работ по возведению фундамента здания или дома. После рытья котлована и возведения фундаментных конструкций возникают пазухи между стенками котлована или траншеи, которые необходимо засыпать обратно. При возведении плитных фундаментов засыпают только наружные пазухи котлована, а при строительстве ленточных конструкций засыпке подлежит также и внутренняя часть.

Важными особенностями возведения фундаментов выступают необходимая гидроизоляции фундаментной части и предварительная проверка всех установленных инженерных коммуникаций. О готовности фундаментных конструкций к обратной засыпке составляется акт сдачи подготовительных этапов, который является основанием для начала работ. Необходимость заполнения пазух траншеи или котлована определяется целым рядом причин, основными выступают следующие факторы:
заполненные грунтом пазухи увеличивают стойкость фундамента к воздействию внешних климатических факторов;
засыпанные пазухи предоставляют свободный доступ к следующим этапам строительных работ;
своевременно выполненная отсыпка фундамента дает возможность монтировать систему водоотведения, обустраивать отместку и проводить работы по дополнительной гидроизоляции и утеплению фундамента.

Сроки начала проведения засыпных работ зависят от набора необходимой прочности бетона фундаментных оснований и в обычных условия составляют примерно 14 дней.

Технологии обратной засыпки котлована

Технологически процесс обратной засыпки котлована или траншеи предполагает несколько последовательных операций, которые выполняются разными видами спецтехники:


перед началом заполнения пазух необходимо проконтролировать влажность грунта. Такая особенность связана с нормируемой степенью уплотнения грунтов, которая достигается только при соблюдении проектной влажности;


грунт насыпается слоями, толщина которых указывается в проектной документации. Послойное заполнение необходимо для ручного или машинного уплотнения, которое гарантирует стабильности и прочность полученного основания;


толщина насыпанного слоя должна учитывать его последующую осадку после трамбовки — высота песка должна быть на 15% больше, а глины — на 20%. Если толщина утрамбованного слоя получилась больше проектной, его срезают, либо дополнительно уплотняют;


пазухи траншей с инженерными коммуникациями засыпают в два этапа. На первом этапе производят засыпку немерзлым сыпучим грунтом до самого верха трубной или кабельной конструкции, с контролем заполнения всех пазух под трубами и вокруг них. На втором этапе засыпают остальное пространство котлована или траншеи, контролируя размер отдельных фракций грунта. Их диаметр не должен превышать диаметр труб;


в процессе работ не следует допускать переувлажнения или высыхания грунта во время дождей или жары. По этой причине весь процесс отсыпки фундаментов желательно проводить в течение одного дня.


Экономическая выгода от использования для отсыпки грунта, вынутого при разработке котлована, очень часто наталкивается на одну неприятную особенность — распространенные на большой части Российской Федерации суглинки и супеси подвержены морозной пучинистости. Учет этой особенности при проектировании фундаментных оснований избавит застройщика от последующей ликвидации последствий вспучивания или проседания грунта.

Используемые материалы и их преимущества

Нормативные документы достаточно подробно описывают рекомендуемые для отсыпки грунтовые смеси и основные требования к физическому и техническому составу применяемых материалов. Из общих положений стоит отметить требование к отсутствию органики, элементов волокнистого характера и строительного мусора. Также нормируется количество мерзлых включений при отсыпке наружных пазух, объемный состав которых не должен превышать 20%. Из других требований необходимо выделить полный запрет на содержание в отсыпаемых грунтах снега и льда. В качестве параметра уплотняемости грунта выделяют три основных типа земляной массы, которые связаны с содержанием глины:


связные грунтовые смеси включают в себя частицы глины с объемной плотностью до 12%. К таким материалам относятся суглинок, супесь и глина;


содержание частиц глины в малосвязных земляных смесях лежит в пределах от 4 до 11%. В качестве примера таких грунтов можно привести отдельные виды супеси и ил;


в полностью несвязных грунтовых смесях содержание глины не превышает 3%. К грунтам такого типа относятся гравий, щебень, галька, песок и дресва.


Несвязные грунты лучше трамбуются, их укладка не зависит от влажности и пластичности, однако земляные массы такого типа плохо передают нагрузку, а в отдельных случаях могут деформироваться при точечных нагрузках. Из наиболее популярных грунтовых материалов выделяют пять основных видов, применение которых широко распространено на территории Российской Федерации. Это песок, глина, суглинок, песчано-гравийные смеси и грунт, который был ранее вынут из котлована или траншеи.

Таблица применения разных грунтов в обратной засыпке:

  Пазухи фундамента, грунт глинистый либо суглинистый, дренажа нет Пазухи фундамента, грунт песчаный либо супесчаный, дренажа нет Пазухи фундамента, высокий уровень грунтовых вод Пазухи фундамента, низкий уровень грунтовых вод Внутренняя часть ленточного фундамента Траншея с коммуникациями Дренаж Септик
Глина + +   + + +    
Суглинок + +   + + +    
Супесь +   +   + +    
Дресва     +   +      
Вскрышной грунт         +      
Песок +   +   + + + +
ПГС (песчано-гравийная смесь) +   +   +      
Скальный грунт         +      
Родной грунт +   + + + +    

Песок

Песок считается одним из лучших материалов для обратной засыпки, который практически идеально подходит для всех видов фундаментных оснований. Главной проблемой применения песка для обратной засыпки фундаментов выступает низкая связанность частиц речного или карьерного песка, которая вызвана его хорошей промытостью дождями или речной водой. По этой причине для отсыпки фундаментов чаще всего применяют так называемый овражный или грунтовый песок, в котором присутствуют небольшое количество глины, металлы или другие минералы. Такой песок хорошо трамбуется, имеет достаточно хорошую плотность и не разрыхляется со временем.

Главной особенностью овражного песка является его отличная влагопроницаемость, которая обеспечивает отвод излишней влаги от фундаментного основания. Исключения составляют случаи, когда песок укладывается на глиняную подушку. В таких случаях высока вероятность застоя воды над слоем глины, ликвидировать который способна надежная система дренажа. Еще одним преимуществом песка является его долговременная склонность к увеличению плотности частиц, которая способствует надежной фиксации любого фундаментного основания.

Глина

Чистая, жирная глина редко используется в качестве обратной засыпки котлованов, так она обладает очень высокой плотностью и практически полной водонепроницаемостью. В жирном виде глину используют для создания водяных замков или в качестве верхнего слоя засыпки, который отводит влагу от внутреннего пространства засыпанных пазух. В таких случаях, для отвода скопившейся влаги, предусматривают хорошую систему дренажа. Использование жирной глины в качестве водяного замка применяют на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Самым распространенным способом использования жирных глин, является их преобразование в тощие смеси, которые получаются после добавки определенного процента песка. Обычная норма содержания песка составляет 5-7%, а предельной нормой выступает величина 15%. Такой грунт обладает хорошей водопроницаемостью, однако не имеет склонности к накапливанию влаги. Последнее свойство особенно важно для предотвращения зимней пучинистости, которая возникает в насыщенных влагой грунтовых смесях.

Суглинок

Суглинком обычно называют категорию местных песчаных грунтов, в которых содержание глины находится в пределах от 10 до 30%. Суглинки с меньшим содержанием глины принято называть супесями. Суглинки бывают легкие, средние и тяжелые. Классификация зависит от содержания песка — тяжелые суглинки с высоким содержанием глины имеют достаточно высокую плотность и слабую водопроницаемость. Обычная плотность суглинков естественной влажности лежит в пределах от 1500 до 1600 кг/м³.

Главная особенность суглинков и супесей состоит в том, что они являются наиболее распространенным типом грунтов на всей территории Российской Федерации и их содержание в вынутом грунте достаточно велико. С экономической точки зрения использование этого вида грунтовых смесей наиболее предпочтительно, однако склонность тяжелых и средних суглинков в морозной пучинистости ограничивает использование данного типа грунтов в местах с подземными коммуникациями. Также данный вид обратной засыпки предполагает тщательный анализ физико-механических свойств грунта перед его использованием.

Песчано-гравийная смесь

Песчано-гравийные смеси (ПГС) не относятся к материалам естественного происхождения и обычно готовятся на месте их использования. ПГС представляет собой смешанные в определенных пропорциях песок и гравий мелкой фракции, рекомендуемое содержание которых составляет 60% песка и 40% гравия. Такой вариант обратной засыпки траншей и котлованов является наиболее предпочтительным, но относится к категории самых дорогих.

Песчано-гравийные смеси легко поддаются уплотнению, имеют хорошую водопроницаемость, а полученная в результате засыпка обладает высокой прочностью и надежностью. В отличие от однокомпонентных смесей обратная засыпка ведется более тонкими слоями — 40-50 см для ПГС вместо 70 см для обычных составов. Также важной особенностью песчано-гравийных смесей выступает уже указанный вариант их использования в массиве водонепроницаемых грунтов — для исключения застоя влаги в нижнем слое необходима обязательная система хорошего дренажа.

Спецтехника для обратной засыпки фундамента

Строительные работы по обратной отсыпке фундаментных оснований, котлованов или траншей выполняются с помощью специальной техники, производительность которой существенно сокращает затраченное время. Из всех видов механизмов для обратной засыпки фундамента можно выделить три класса спецтехники, которые выполняют весь комплекс работ:

спецтехника для перевозки засыпаемых грунтов отвечает за доставку сыпучих материалов до места их укладки в траншею. Основным представителем спецтехники этого класса выступают самосвалы, число и грузоподъемность которых определяют фронт выполняемых работ. Для перемещения сыпучих материалов на небольшие расстояния можно использовать погрузчики, экскаваторы-погрузчики или мини-погрузчики типа Bobcat или JCB 175;

основными представителями спецтехники для погрузочно разгрузочных работ и локального перемещения сыпучих материалов выступают экскаваторы, бульдозеры или грейдеры. Техника первого типа на колесном или гусеничном ходу служит для погрузки грунта в автосамосвалы, а спецтехнику второго и третьего типов применяют для перемещения доставленного грунта непосредственно в земляные пазухи отсыпаемых котлованов или траншей. Более универсальным представителем спецтехники данного класса выступают экскаваторы-погрузчики типа JCB 3CX или JCB 4CX, которые совмещают в себе функции бульдозера и экскаватора;

третий класс спецтехники представлен машинами для уплотнения грунта. К данному классу механизмов относятся катки и различного вида виброуплотнители. Техника этого класса отвечает за плотность отсыпаемых материалов и применяется как для финишной трамбовки грунта, так и для его послойного уплотнения.

Хорошим решением для всех типов работ является навесное оборудование для экскаваторов, которое облегчает отсыпку и уплотнение сыпучих смесей в труднодоступных местах. Главным достоинством навесного оборудования для экскаваторов служит существенное снижение доли ручного труда, которая при работах в траншеях и котлованах сложной формы достаточно высока.

Этапы проводимых работ

Весь цикл работ по обратной засыпке котлованов для фундаментных оснований зданий или сооружений можно разделить на два этапа, каждый из которых несет на себе вполне определенные функции.

Подготовительный этап

На данном этапе определяются основные объемы выполняемых работ, фиксируются условия строительства и подготавливаются или изучаются подъездные пути. Также на этом этапе проводятся основные лабораторные исследования влажности и плотности грунтов, которые указаны в проектной документации. На подготовительном этапе выполняются другие работы, которые могут быть не указаны в проектной документации:

осушение котлована или удаление из него избыточной влаги;
гидроизоляция поверхности фундаментного основания на всю глубину обратной отсыпки грунтовыми смесями;
доведение засыпаемых материалов до необходимой до засыпки влажности. Параметры влажности засыпаемых грунтовых смесей указываются в проектной документации;
проверка функционирования всех инженерных коммуникаций. Готовность коммуникаций к засыпанию оформляется отдельным актом сдачи-приемки;
уборка строительного мусора, очищение пазух от органических и минеральных остатков;
обустройство на дне котлована гравийно-песчаной подушки;
проверка готовности дренажных систем.


После завершения всех подготовительных работ приступают к основному этапу обратной засыпки фундамента.

Основной этап

На этом этапе выполняются всех основные и дополнительные строительные работы, которые указаны в проектной документации. Последовательность работ включает в себя несколько важных пунктов, основными из которых являются следующие:

увлажненный материал засыпают по всей поверхности пазух, равномерно распределяя его по всему периметру фундамента;
толщина засыпаемых слоев указывается в проектной документации для каждого типа грунта;
после отсыпки первого слоя проводится его уплотнение, которое выполняется вручную или с использованием механизированного оборудования — виброплит, электрических трамбовок или гидромолотов;
в случае необходимости уплотненный слой проливается цементным молочком;
слои сыпучих материалов укладываются последовательно, а их количество указывается в проектной документации;
каждый последующий слой сыпучих материалов подвергается уплотнению в соответствие с заданным уровнем прочности;
последний слой трамбуется до уровня отмостки, нижний уровень которой указан в общестроительным проекте здания или сооружения;
во время насыпания и уплотнения сыпучих смесей необходимо тщательно контролировать целостность гидроизоляции на стенках фундаментных оснований.

На все время проведения работ необходимо обеспечить соответствующие разрешения и допуски строительных рабочих, а также экипажей работающей техники. На строительной площадке должны выполняться все меры безопасности, которые регламентируются действующими строительными нормами и правилами.

Нормативные документы и регламенты

главным руководством при обратной засыпке выступает свод правил СП 45.13330 от 2017 года, который является актуализированной редакцией устаревшего СНиП 3.02.01-87. Свод включает в себя все основные нормативы по производству земляных работ при разработке оснований или фундаментов, а также оценке их соответствия этим нормативам. СП применяется как при строительстве новых зданий или сооружений, так и при их реконструкции или ремонте;
еще одним нормативным документом для организации земляных работ при возведении фундаментных оснований являются технические рекомендации Правительства Москвы — ТР 145-03. Данные рекомендации полностью регламентируют технологические процессы при обратной отсыпке траншей, котлованов или пазух, а также при обустройстве инженерных сетей подземного размещения;
ГОСТ 25100-2011 в издании 2018 года с поправками ИУС 5-2015 и 9-2015 — межгосударственный стандарт по классификации грунтов;
ГОСТ 5180-2015 — межгосударственный стандарт по основным методам лабораторных анализов по определению физико-технических характеристик грунтовых смесей;
  ТТК 01.09.01 — типовая технологическая карта обратной засыпки котлована или траншеи. Данная карта наглядно показывает весь комплекс земляных работ при обустройстве монолитных фундаментов жилых зданий и предназначена для использования в процессе разработки проектной документации.

Заключение

Грамотный подбор грунтов для обратной засыпки котлована или траншеи является важной, но не единственной гарантией надежности и долговечности фундаментных оснований. Не менее важной составляющей выступает лабораторный контроль влажности и физико-технических параметров засыпаемых смесей и точное соблюдение технологических регламентов выполняемых работ. Еще одной важной составляющей всех работ является предотвращение морозной пучинистости отсыпанных оснований, которая может нарушить целостность поверхностных конструкций.

Компания СпецПарк предлагает в аренду обширный парк спецтехники для разработки и обратной засыпки котлованов, который включает в себя самые современные модели бульдозеров, экскаваторов, грейдеров или погрузчиков. Вся техника находится в исправном состоянии и принадлежит компании СпецПарк на правах собственности. Подготовленные экипажи имеют все разрешения и допуски на выполняемые работы, а любые формы финансовых расчетов сопровождаются необходимым комплектом бухгалтерской документации.

  • Квалифицированный экипаж.
  • Быстрая доставка спецтехники по России.
  • Любые формы оплаты: наличные, безнал с НДС и без НДС
  • Буровые работы под ключ
  • Лицензии СРО, работу с ОКН, обращение с отходами, ISO9001

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ